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PANI PIZZAU

INGREDIENTI:
300 gr di formaggio fresco,
6 fette di pane del giorno prima,
4 pomodori,
2 bicchieri di latte,
1 filo d'olio d'oliva,
origano a piacere,
sale fino quanto basta.

PREPARAZIONE: bagnare le fette di pane nel latte in modo da ammorbidirle. Sistemarle su una teglia, metterle sopra i pomodori spezzettati. Aggiungere olio, sale e origano. Far cuocere nel forno per 15 minuti.
Tirare fuori dal forno e aggiungere il formaggio a pezzetti con un altro po' d'olio.
Rimettere il tutto nel forno per far sciogliere il formaggio. Chi non ama l'origano può sostituirlo con del prezzemolo e dell'aglio tritati.

SUCCU'E FA

INGREDIENTI
1 kg di fave secche
cipolla, olio e sale.

PREPARAZIONE: mettere a mollo le fave in acqua tiepida dal giorno prima. Scolarle e sbucciarle. in un tegame far rosolare in mezzo bicchiere d'olio la cipolla tritata e, quando è dorata, aggiungere le fave e allungare con acqua. Salare e far cuocere finchè le fave si sono disfatte. Se necessario aggiungere poca acqua o, se fosse troppo liquida, un po' di semola. Rimestare molto spesso per evitare che la purea si attacchi al fondo.

CALI'E FRORI SOFFOCAU

INGREDIENTI:
1 kg di cavolfiore
100 gr di olive verdi
aglio, olio e sale.

PREPARAZIONE: tagliare il cavolfiore a pezzi. In un tegame con un bicchiere d'olio far soffriggere due spicchi d'aglio ed eliminarli quando sono dorati. Mettere nel tegame il cavolfiore, poca acqua e salare. Far cuocere per on'oretta girando ogni tanto. Aggiungere le olive e continuare la cottura a tegame scoperto per far evaporare l'acqua. Il cavolfiore deve disfarsi quasi del tutto.Se ne rimane un po' attaccato al fondo del tegame, non guasta. Servire caldo.

FASOLU GHISAU

INGREDIENTI: 500 gr di fagioli secchi
500 gr di pomodori
cipolla, olio e sale.

PREPARAZIONE: mettere a mollo i fagioli dal giorno precedente a quello in cui si vogliono cucinare. Scolare i fagioli e metterli in pentola a bollire con acqua abbondante e sale. Quando sono cotti scolarli e conservare l'acqua di cottura.Tagliare la cipolla a fettine sottili e metterla a rosolare in un tegame con un bicchiere d'olio. Nel frattempo pelare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzi. Quando la cipolla è dorata, mettere in tegame i pomodori e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere infine i fagioli e lasciar cuocere ancora per un quarto d'ora. Se necessario, allungare un po' con l'acqua di cottura dei fagioli. Servire caldo.

CROCORIGA A CASSOLA

INGREDIENTI: 1 kg di zucche lunghe
400 gr di pomodori
formaggio pecorino grattugiato
cipolla, menta, olio e sale.

PREPARAZIONE: tagliare le zucche a listarelle. Far soffriggere in un tegame la cipolla tritata e, quando è dorata, aggiungere i pomodori precedentemente pelati, privati dei semi e tagliati a pezzi. Lasciar bollire e versare nel tegame le zucche affettate, salare e spolverare menta secca o mettere qualche foglia di menta fresca. Portare a cottura completa e servire calda. Quando la pietanza è sui piatti spolverare di formaggio pecorino grattugiato.

SUPPA CUATA

INGREDIENTI: 500 gr di pane casereccio
400 gr di formaggio fresco
100 gr di formaggio pecorino sardo
1 lt di brodo
erbe aromatiche ( prezzemolo, finocchietto, ecc. )

PREPARAZIONE: preparare il brodo possibilmente utilizzando carni miste ( pollo, manzo, maiale ). Tagliare il pane ed il formaggio fresco a fette e disporle a strati alternati, spolverando con il formaggio pecorino grattugiato e le erbe aromatiche tritate. Versare su tutto il brodo bollente e mettere in forno per circa quaranta minuti finchè il brodo sia completamente assorbito. Lasciar riposare alcuni minuti e servire.

PATATAS A SCHISCIONERA

INGREDIENTI: 800 gr di patate
aglio e prezzemolo
olio
sale e pepe

PREPARAZIONE: fare un trito di aglio e prezzemolo e metterlo a soffriggere in mezzo bicchiere d'olio. Quando è dorato aggiungere le patate pelate e tagliate a cubetto, due mestolini d'acqua, sale e pepe. Lasciar cuocere per venti minuti. Ogni tanto dare una giratina.

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