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Dolci
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DURCI DE AMARETTUS
INGREDIENTI:
1 Bustina di vanillina,
2 Limoni (scorza intera)
150 gr di zucchero,
3 uova,
200 gr di amaretti,
¾ lt di latte,
1 noce di burro
PREPARAZIONE: portare il latte ad ebollizione ed insaporirlo con un pizzico
di vaniglia. Sbattere In una terrina le uova con lo zucchero fino a quando diventano
bianche e spumose. Tritare gli amaretti finemente. Poco per volta aggiungi il
latte caldo, gli amaretti e la scorza dei limoni. Imburrare uno stampo da budino
e versare il composto. Sistemarlo dentro una casseruola con dell'acqua. Far
cuocere nel forno per 25 minuti. Lasciatelo raffreddare prima di rovesciare
lo stampo.
DURCI DE GIODDU
INGREDIENTI:
400 gr di farina
un pizzico di lievito
1 limone (scorza grattugiata + succo)
400 gr di zucchero
6 uova
2,5 dl di yogurt
100 gr di burro
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE: in una terrina mischiare burro, zucchero e scorza di limone. Lavorare
l'impasto finché diventa leggero e spumoso, sbattere i tuorli d'uovo
e lo yogurt in una scodella, poi aggiunger il succo del limone. Unire al miscuglio
ottenuto l'impasto di burro e zucchero, poi la farina e il lievito. Sbattere
a neve il bianco delle uova e unire al tutto. Imburrare e infarinare una teglia
di cm 25 di diametro. Versare il preparato e sistemare la teglia nel forno già
caldo. Dopo un'ora il dolce è pronto.
DURCI DE ARRESCOTTU
INGREDIENTI:
3 cucchiai di liquore
80 gr di mandorle
160 gr di zucchero
250 gr di ricotta,
5 uova
1 noce di burro.
Un pizzico di sale.
PREPARAZIONE: trita finemente le mandorle, unisci le mandorle
tritate alla ricotta. Sbatti le uova con attenzione, aggiungi
lentamente lo zucchero, e lavora con pazienza.
Unisci la ricotta al resto dell'impasto, aggiungi un pizzico di sale e il liquore.
Dopo aver imburrato lo stampo versa l'impasto. Fai cuocere a bagnomaria nel
forno già caldo per 40 Minuti. Lascia raffreddare prima di rovesciare
lo stampo.
CULUNZONEDDUS DE MENDULA
INGREDIENTI :
1 kg di farina
un bicchierino di liquore
1 limone (scorza grattugiata)
300 gr di mandorle macinate
150 gr di zucchero
1 lt d'olio,
150 gr di strutto
PREPARAZIONE: fai sciogliere un po' di zucchero in un bicchiere
d'acqua calda. Impasta la farina con lo strutto e aggiungi lo
zucchero sciolto.
Stendi una sfoglia sottile e ritaglia tanti piccoli rombi. In una terrina unisci
le mandorle macinate allo zucchero, al limone e al liquore. Con un cucchiaio
sistema un po' d'impasto al centro di ogni rombo. Ripiega ogni rombo fino a
ottenere un triangolo, facendo attenzione a racchiudere bene l'impasto. Friggi
in olio caldo fino a quando non saranno dorati dai due lati. Lascia raffreddare.
GUGLIGLIONES
INGREDIENTI:
1 kg di farina
1 scorza di limone grattugiata
1 kg di mandorle
150 gr di zucchero
5 uova
1 litro d'olio
70 gr di strutto
800 gr di miele.
PREPARAZIONE: unisci uova, zucchero, farina e lavora l'impasto
finchè sarà solido, aggiungi poi lo strutto.
Stendi delle sfoglie sottili. Fai cuocere le mandorle macinate, e il miele.Rimesta
tutto con attenzione perché si possono attaccare. Aromatizza con la scorza
del limone.Con questo composto fai dei piccoli cilindri che sistemerai tra due
sfoglie. Attorno a questi cilindri ritaglia dei cerchi con la rondella. Unisci
bene tra loro. Friggi con abbondante olio d'oliva. Quando saranno appena dorati,
mettili a scolare, cospargili con del miele.
TURT'E MELA
INGREDIENTI:
500 gr di farina
1 bustina di lievito
1kg di mele
1 limone ( scorza grattugiata )
300 gr di zucchero
5 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere d'olio d'oliva.
PREPARAZIONE: sbuccia le mele e tagliale a spicchi. In una terrina unisci olio,
zucchero, scorza di limone, uova, farina, lievito e latte. Amalgama tutto con
il frullino. Ungi una teglia. Versaci il composto facendo molta attenzione.
Sistema le mele in senso circolare e cospargile con lo zucchero. Fai cuocere
nel forno già caldo per un'ora.
ZIPULAS DE ARRESCOTTU
INGREDIENTI:
300 gr di farina
3 cucchiai di liquore (anice o sambuca)
1 limone ( scorza grattugiata )
4 cucchiai di zucchero
300 gr di ricotta
1 uovo + 1 tuorlo
1 litro d'olio
1 bustina di zafferano
1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE: in una terrina , unisci la ricotta, farina, zucchero, uova e un
pizzico di sale. Lavora a lungo con un mestolo di legno. Aggiungi lo zafferano,
la scorza del limone e il liquore. Lascia riposare il composto per 5 minuti.
Metti sul fuoco una padella con l'olio. Quando l'olio sarà caldo versa
delle cucchiaiate d'impasto. Fai dorare da entrambe le parti. Dopo averle scolate
cospargile con lo zucchero.
TURTA DE ARREGOTTU
INGREDIENTI:
300 gr di farina
1 bustina di lievito o pane degli angeli
1 limone ( scorza grattugiata )
300 gr di zucchero
300 gr di ricotta
1 pugno di pan grattato
3 uova.
PREPARAZIONE: in una terrina lavora lo zucchero con i tuorli delle uova. Unisci
lentamente la ricotta. Aggiungi la farina, la scorza del limone e il lievito.
Monta gli albumi a neve e uniscili al resto del composto. Ungi la teglia con
del burro e cospargila con un po' di pangrattato, versa il composto nella teglia.
Fai cuocere nel forno per 45 minuti.
CIAMBELLEDDAS
INGREDIENTI:
1 kg di farina
2 bustine di lievito
2 bustine di vanillina
1 bicchierino di liquore
1 limone ( scorza grattugiata )
400 gr di zucchero + 200 a velo
6 uova
350 gr di margarina
1 vasetto di marmellata.
PREPARAZIONE: lavora bene le uova con lo zucchero. Unisci la margarina dopo
averla fatta sciogliere , poi metti la scorza del limone, la vanillina, la farina
e il lievito. Lavora sul tavolo la pasta e stendila in una sfoglia alta 1 cm
circa. Usando delle formine ritaglia da questa sfoglia delle ciambelle. Spalmaci
sopra la marmellata. Inforna per 15 minuti. Cospargi le ciambelle con lo zucchero
a velo.
PAN'E SABA
INGREDIENTI:
1 kg di farina
1 bustina di lievito
1 lt di sapa
600 gr di uva sultanina
600 gr di frutta candita
600 gr di mandorle
600 gr di noci
600 gr di zucchero
8 uova
1,5 lt di latte
1 pizzico di cannella
200 gr di strutto.
PREPARAZIONE: trita finemente le noci, le mandorle e la frutta candita. Sbatti
le uova con lo zucchero, e poi aggiungi la sapa, il latte e lo strutto a temperatura
ambiente. Unisci mandorle e noci, e mescola con un mestolo di legno. Aggiungi
l'uva sultanina e la frutta candita, amalgama il tutto con attenzione. Getta
a pioggia la farina, il lievito e infine la cannella. Lascia lievitare l'impasto
per 10 minuti, quindi sistemalo in stampi già imburrati. Metti nel forno
già caldo e lascia a cuocere per 45 minuti. Spennella il dolce con la
sapa e cospargi con i diavoletti.
ARRUBIOLUS
INGREDIENTI:
300 gr di formaggio fresco
2 uova
100 gr di zucchero
150 gr di semola fine
1 arancia
zafferano e olio.
PREPARAZIONE: grattugiare il formaggio fresco, che deve essere leggermente acidulo,
e impastarlo con la semola fine, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata
dell'arancia e lo zafferano tostato e sfarinato. Lavorare il tutto fino ad ottenere
una pasta consistente. Prendere piccoli pezzi e, lavorandoli sulla spianatoia,
formare piccoli cilindri che, uniti alle due estremità, assumeranno la
forma di una ciambella. Far cuocere in olio caldo e toglierli appena avranno
assunto un bel colore dorato. Avvolgerli nello zucchero e servire.
PIRICCHITTUS VOLANTISI
INGREDIENTI:
500 gr di farina
500 ml di acqua
250 gr di strutto
12 uova
3 limoni grattugiati.
PREPARAZIONE: versare l'acqua in una padella e portarla ad ebollizione, far
cadere lentamente a pioggia la farina, mescolare per qualche minuto finchè
si stacca dalla padella. Lasciare raffreddare, aggiungere le uova una per volta,
poi aiutandosi con un cucchiaio formare delle piccole palline dove metterete
nelle apposite teglie e infornare a 200°.
MUSTAZZOLUS
INGREDIENTI
1 kg di semola fine
1 kg di zucchero
50 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di bicarbonato
cannella
limone
farina
sale
PREPARAZIONE: impastare a lungo la semola ed il lievito con acqua tiepida e
lasciarla lievitare.Quando la pasta si è gonfiata, riprendere la lavorazione
amalgamandovi un po' alla volta lo zucchero, il bicarbonato, un cucchiaio di
cannella e la scorza grattugiata di un limone.Continuare la lavorazione finchè
la pasta schiocca; quindi metterla in luogo ben caldo lasciandola 48 ore. A
questo punto la pasta va nuovamente lavorata e stesa su un ripiano aiutandosi
con un matterello. Lo spessore non deve essere inferiore al mezzo centimetro.
Tagliare la sfoglia dando a ciascun pezzo la forma di rombo. Sistemare i pezzi
in teglie precedentemente unte e spolverate di farina. Farle cuocere a bassa
temperatura finchè si dorano. Nel frattempo sciogliere altro zucchero
in poca acqua per ottenere la glassa densa da spalmare sui mostaccioli. Lasciare
asciugare la glassa.
TORRONE
INGREDIENTI:
1 kg di mandorle
1 kg di miele
4 albumi.
PREPARAZIONE: Levare la pelle scura delle mandorle aiutandosi con acqua bollente
e tostarle. Versare il miele e gli albumi in un capace tegame e metterlo a fuoco
bassissimo. Lasciar cuocere per un quarto d'ora girando continuamente con un
cucchiaio di legno. La cottura è giusta quando un pezzetto di composto,
messo nell'acqua fredda, non si scioglie. Mettere nel composto le mandorle e,
dopo averle ben amalgamate, travasare il tutto in recipienti (ideali sono quelli
a forma di parallelepipedo) foderati con ostie o con carta bianca. Lasciar raffreddare
e, se si è utilizzata la carta, eliminarla prima di consumare.
ZIRICCAS DE SABA
INGREDIENTI :
10 kg di fichidindia
800 gr di semola
250 gr d'acqua
80 gr di strutto
1 arancia
traggera.
PREPARAZIONE: sbucciare i fichidindia e farli cuocere a lungo. Passarli al setaccio
per eliminare i semi e far bollire ancora in modo che il liquido si riduca alla
quantità di un litro. Aggiungere un quarto d'acqua e, quando stà
per bollire, versare la metà della semola a pioggia, sempre rimestando,
finchè l'impasto ottenuto si stacca dal tegame. Lasciar raffreddare.
Intanto impastare il resto della semola con lo strutto e un po' d'acqua tiepida
salata. Dalla pasta ottenuta, dopo averla ben lavorata, tirare sfoglie sottilissime
che verranno tagliate a rettangoli con la rotella.
Deporre al centro di ogni rettangolo un cilindretto di ripieno
lungo 5 o 6 centimetri. Ripiegare i lembi della pasta e dare
la forma di ciambelle. Cuocere al forno a calore moderato. Guarnire
con traggera.
SOSPIRUS
INGREDIENTI:
200 gr di mandorle
200 gr di zucchero
2 albumi
1 limone
farina.
PREPARAZIONE: montare a neve gli albumi e man mano versare lo zucchero, le mandorle
precedentemente tostate e tritate, ed il limone grattugiato. Amalgamare con
delicatezza l'impasto; quindi prendere il composto a cucchiaiate e deporlo sopra
una teglia foderata di carta bianca spolverata di farina. Far cuocere a fuoco
moderato finchè i sospìrus si presentano dorati. Si possono ricoprire
con una glassa di acqua e zucchero.
MERAVIGLIAS
INGREDIENTI:
300 gr di farina
50 gr di zucchero
3 uova
miele amaro
arancia o limone.
PREPARAZIONE: impastare la farina con le uova, lo zucchero e acqua tiepida salata.
Quando la pasta e ben amalgamata, stenderla in sfoglie e con la rotella farne
pezzi piccoli dando a ciascuna la forma di una mano con le dita allargate. Friggerle
velocemente in abbondante olio caldo e ungerle di miele amaro, fatto scaldare
a bagnomaria ed insaporito con scorza di limone o arancia grattugiata. A piacere
si possono spolverare con zucchero semolato o a velo.
BIANCHITTUS
INGREDIENTI:
400 gr di zucchero
100 gr di mandorle
4 albumi
limone.
PREPARAZIONE: dopo aver levato la pelle scura delle mandorle aiutandosi con
acqua bollente, tagliarle a strisce e tostarle. In un capace salatiere, montare
gli albumi e, quando sono ben gonfi, versare lentamente a neve lo zucchero continuando
a mescolare. Si otterrà una pasta liscia e compatta alla quale si mescolano
le mandorle e la scorza grattugiata di un limone. Sul fondo di alcune teglie
stendere carta straccia ( meglio se è bianca ) ed un velo di farina su
cui depositare cucchiaiate di composto, badando a mantenere una certa distanza
l'una dall'altra.Infatti durante la cottura, a temperatura molto bassa ed a
forno aperto il composto si gonfia ed occupa notevole spazio. Levare dal forno
non appena i bianchini incominciano a dorare.
PASTISSUS
INGREDIENTI:
500 gr di farina
550 gr di zucchero
400 gr di mandorle
100 gr di strutto
5 uova
2 albumi
PREPARAZIONE: impastare la farina con 50 gr di zucchero e lo strutto. Quando
la pasta è morbida e liscia, fare le sfoglie, il + possibile sottili,
e foderare le formette di latta unte in precedenza con un po' di strutto. In
un salatiere sbattere le uova con 350 gr di zucchero fino a ottenere un composto
spumoso e vellutato. Unire le mandorle pelate e pestate e con l'impasto ottenuto
riempire le firmette che andranno in forno a calore moderato. In un salatiere
mettere a bagnomaria i due albumi sbattuti a neve e 150 gr di zucchero. Si otterrà
una glassa su cui guarnire i pastissus dopo averli tolti dalla formette.
SEBADAS
INGREDIENTI: 500 gr di farina
400 gr di formaggio fresco
50 gr di strutto
1 cucchiaio di semola fine
1 limone
olio, sale
miele amaro o dolce o zucchero semolato.
PREPARAZIONE: impastare la farina con lo strutto e poca acqua salata. Lavorare
bene e a lungo finchè si ottiene una pasta morbida e liscia. Tagliare
a pezzetti il formaggio e metterlo in un tegame con 250gr d'acqua e il cucchiaio
di semola. Lasciar cuocere finchè si ottiene una crema densa. Con le
mani bagnate prendere piccole quantità di formaggio e farne palline che
vanno schiacciate e lasciate asciugare sopra un telo. Riprendere la pasta e
preparare sfoglie dalle quali si ricavano dischi di circa 10 cm di diametro.
Posare su ciascun disco di pasta una pallina di formaggio e ricoprire con un
altro disco. Premere bene gli orli e friggere in olio caldo da ambo le parti.
Scolarle e ricoprire con miele amaro, o dolce, o zucchero semolato. Servirle
caldissime.
PABASSINAS
INGREDIENTI:
200 gr di uva sultanina
200 gr di noci
200 gr di mandorle
50 gr di farina
1 arancia
semi d'anice
noce moscata
sapa
traggera.
PREPARAZIONE: mettere in una terrina la farina, l'uva passa, le noci tritate,
le mandorle pelate e sminuzzate, la scorza grattugiata dell'arancia, i semi
d'anice tostati e macinati, la noce moscata grattugiata. Mescolare bene tutti
gli ingredienti; quindi aggiungere pian piano la sapa finchè si otterrà
un composto ben solido. Prendendo piccole quantità di impasto, dare con
le mani la forma di cono o di rombo. Mettere in forno a calore moderato per
una decina di minuti. Spennellare con altra sapa e guarnire con traggera. Si
possono decorare anche con una glassa fatta con acqua tiepida e zucchero a velo.
ZIPULAS
INGREDIENTI:
1 kg di farina
2 patate
2 uova
250 gr di latte
300 gr di zucchero
2 arance
30 gr di lievito di birra
1 bicchierino di acquavite
zafferano, olio, sale.
PREPARAZIONE: in una piccola conca di terracotta impastare la farina, le patate
lessate e schiacciate, le uova, lo zafferano tostato e sfarinato, il succo delle
arance. Per ultimo aggiungere il lievito sciolto nel latte.Lavorare a lungo
finchè l'impasto si presenta liscio ed elastico. Ricoprire il recipiente
con una coperta di lana e lasciare finchè il volume della pasta si presenta
raddoppiato per la lievitazione. Mettere sul fuoco una capace padella con abbondante
olio, far dorare da entrambi le parti. Dopo averle scolate cospargile con lo
zucchero.
BOMBAS
INGREDIENTI:
400 gr di carne di manzo macinata
2 uova
500 gr di pomodori
aglio e prezzemolo
cipolla e basilico
pane grattugiato
olio
sale e pepe.
PREPARAZIONE: mettere in un salatiere la carne macinata, le uova, l'aglio ed
il prezzemolo tritati e pane grattugiato quanto basta perché l'impasto
sia consistente cosi da consentire la confezione delle polpette. In un tegame
piuttosto largo far rosolare in poco olio la cipolla tagliata a fettine sottili
e, quando è ben dorata, unire i pomodori passati, il sale ed alcune foglie
di basilico. Dopo dieci minuti di cottura, versarvi le polpette facendo in modo
che occupino tutto il fondo del tegame e siano coperte dal sugo. Lasciar cuocere
per mezz'ora a fuoco moderato, scuotendo ogni tanto il tegame affinché
le polpette non si attacchino al fondo. Servirle calde.
Questa pietanza può essere più gustosa se si utilizza
carne macinata di diversi tipi.
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